브라질 견과류는 브라질, 페루, 볼리비아 등 아마존 북부 지역에서 재배되는 견과류입니다.
예로부터 원주민들의 식량으로 활용되어 온 브라질 견과류는 20세기부터 상업적인 목적으로 재배되기 시작했다고 합니다.
차세대 아몬드라고 불리는 브라질 견과류는 하루 1알이면 충분한 크기이며 영양소도 풍부합니다.
식감은 아몬드보다 부드럽고 약간 느끼하고 고급 견과류 맛이 난다고 합니다.
열매 크기만큼 브라질 견과류 나무도 굉장히 크지만 두께 3m, 최대 높이 50m까지 자라는 것이 특징입니다.
브라질 견과류 나무는 멸종위기 식물로 지정되어 있으며 열매를 맺기 위해서는 나무가 자라고 수십 년이 지나야 한다고 합니다.
그래서 그런지 브라질 견과류의 인기가 조금씩 높아지고 있습니다.
그럼 브라질 견과류가 인기인 이유는 무엇일까요? 세렌이 풍부한 브라질 견과류 효능
브라질 견과류에는 셀렌이 다른 견과류에 비해 훨씬 풍부합니다.
아몬드에 비해 480배, 호두에 비해 390배 높은 수치입니다.
참고로 성인 기준 세렌 1일 권장 섭취량은 60마이크로그램이기 때문에 하루에 브라질 견과류 2알이면 충분합니다.
그렇다면 셀레늄의 효능은 무엇일까요? 셀레늄은 회춘 미네랄이라는 다른 별명을 가지고 있습니다.
그 이유는 셀레늄을 섭취하게 되면 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 데 굉장히 효과가 뛰어나기 때문입니다.
셀레늄을 섭취하게 되면 활성산소 제거에 효과가 있기 때문에 결과적으로 세포 활성도가 올라가고 항산화력이 상승합니다.
참고로 셀레늄은 대표적인 항산화 성분인 비타민E, 토코페롤보다 항산화력이 2,940배 높습니다.
셀레늄은 항산화력이 높아 항암작용에 탁월한 효과가 있습니다.
셀레늄은 우리 몸에서 대사되는 과정에서 암세포에 직접 침투해 성장을 억제하고 스스로 죽게 하는 역할을 합니다.
연구 중에는 셀레늄과 직접적인 암 발생률의 관계를 증명하는 실제 연구 결과도 있습니다.
미국에서 평균 연령 63 남성 1321명을 대상으로 4년 6개월 동안 셀레늄을 200마이크로그램 장기 복용한 결과 암 발생률이 무려 37% 예방하는 효과가 나타났다고 합니다.
이외에도 브라질 견과류에는 미네랄, 단백질, 오메가3 지방산이 풍부해서 혈관 건강 개선에도 도움이 됩니다.
브라질 견과류의 부작용, 섭취 시 주의사항은?
브라질 견과류를 섭취할 때 견과류 알레르기가 있는 경우 주의가 필요합니다.
또한 견과류 과식 시에는 배탈이 나거나 설사 증상이 나타날 수 있으므로 적당량을 먹는 것이 중요합니다.
우리 몸에서 세렌은 부족해도 문제가 되지만 너무 많아도 문제가 될 수 있습니다.
그래서 한 번에 많이 먹는 것보다는 하루에 두 알 정도씩 꾸준히 드시는 게 좋습니다.
만약 브라질 견과류를 먹다가 탈모나 손톱 갈라짐 증상이 나타난다면 셀레늄 섭취가 너무 많다고 할 수 있습니다.
이런 경우 브라질 견과류 섭취를 줄이고 병원에 가서 정밀한 진단을 받는 것이 좋습니다.
브라질 견과류 먹는 방법은?
브라질 견과류는 다른 견과류와 마찬가지로 하루에 2알씩 씹어 먹으면 돼요. 만약 싫증이 난다면 브라질 견과류를 갈아 샐러드에 뿌려 먹으면 한 끼 식사에 대용할 수 있는 고소한 영양식을 즐길 수 있습니다.
특히 채소 중에서 양배추, 브로콜리, 케일 같은 십자화과 채소화를 함께 섭취하는 것이 더 좋습니다.
그 이유는 셀레늄은 십자화과 채소의 대표 성분인 설포라판과 함께 섭취할 경우 단독으로 먹는 것보다 항암 효과가 13배 높아지기 때문입니다.
그 밖에도 다양한 형태로 드시고 싶으신 분들은 식초에 발효시킨 브라질 견과류 초절임 또는 파이나 우유에 브라질 견과류를 첨가하시면 더욱 고소하고 건강하게 드실 수 있습니다.
지금까지 셀렌이 풍부한 브라질 견과류의 효능과 부작용, 그리고 먹는 방법에 대해서 알아봤습니다.
평소 견과류 좋아하시는 분들은 항산화 효과가 좋은 브라질 견과류에 관심을 가져도 좋을 것 같습니다.
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